Аминокислота
Лизин
Аминокислота
Лизин
Лизин помогает в заживлении ран, становясь более активным в месте травмы и увеличивая процесс восстановления. Он жизненно важен для образования коллагена, то есть белка, необходимого для формирования структуры кожи и костей.
Лизин помогает в заживлении ран, становясь более активным в месте травмы и увеличивая процесс восстановления. Он жизненно важен для образования коллагена, то есть белка, необходимого для формирования структуры кожи и костей.
Лизин связующее вещество, которое увеличивает количество новых клеток в ране и способствует развитию новых кровеносных сосудов.
Лизин является важной аминокислотой, которая должна поступать в организм человека с пищей. Эта незаменимая аминокислота имеет огромное значение для многочисленных метаболических процессов. Например, для деления и роста клеток. Лизин также помогает организму в заживлении ран и борьбе с вирусными инфекциями, такими как простой герпес. Кроме того, лизин регулирует кровяное давление и уровень липидов в крови. Но что L-лизин вызывает в организме? Какова функция и задачи аминокислоты? Узнайте здесь, какой пользы для здоровья может достичь соответствующий прием лизина.
L-лизин также представлен в виде лизина или в аббревиатурах Lys и K. Протеиногенная α-аминокислота (природная биомолекула) имеет L-образный вид, именно поэтому термин L-лизин является правильным в прямом смысле этого слова. Однако приставка L часто опускается в литературе и в описаниях.
Вместе с L-гистидином и L-аргинином L-лизин относится к группе гексоновых оснований. В качестве белковых компонентов все гексоновые основания присутствуют в L-форме. L-лизин является незаменимой аминокислотой и, следовательно, важным строительным блоком для многих различных белков, таких как ферменты, транспортные белки в плазме крови, антитела или гормоны. Лизин также незаменим для мышц: белки миозин и актин, которые имеют центральное значение в каждой мышце, пропорционально состоят из L-лизина.
L-лизин является незаменимой аминокислотой и жизненно важен для метаболизма человека. Тем не менее, организм не может вырабатывать аминокислоту L-лизин самостоятельно. В основном аминокислоты состоят из незаменимых и заменимых компонентов, поэтому часть аминокислот усваивается с пищей, а другая часть вырабатывается организмом. Поэтому L-лизин должен в достаточной степени усваиваться с пищей.
У здорового человека потребность составляет около 38 мг L-лизина на кг массы тела. Например, при массе тела 70 кг 2,7 г L-лизина следует ежедневно поступать с пищей. Младенцы и дети ясельного возраста имеют более высокую суточную потребность, чем взрослые. И даже во время лечебного мероприятия суточная потребность может быть выше по рекомендации врача. Поскольку L-лизин содержится не во всех продуктах питания, несбалансированная и односторонняя диета может привести к недопоставке L-лизина при определенных обстоятельствах.
Основным источником L-лизина являются животные белки, такие как рыба, яйца, молочные продукты и мясо, особенно красное мясо, свинина и птица. Сыры, такие как пармезан, а также треска, сардины, яйцо, тофу, бобовые, соевые бобы и дрожжи также содержат важную аминокислоту L-лизин. Если у вас сбалансированное питание, регулярная суточная потребность должна быть покрыта.
Продукты с высоким содержанием лизина:
- Курица
- Свиная вырезка
- Лосось
- Тунец
- Яйца
- Цельное молоко
Если пища находится в кишечнике, L-лизин выводится в кровь с помощью специальных транспортеров и распределяется по всему организму. Избыток L-лизина выводится через почки.
Человеческий организм зависим от белков, так как они содержатся в каждой клетке организма, необходимы для наращивания мышечной массы и транспортируют вещества. Кроме того, белки регулируют химические реакции и образуют стыковочные сайты (рецепторы) для ряда веществ-мессенджеров.
Белки состоят из так называемых аминокислот. А L-лизин – это незаменимая аминокислота, которая должна поступать в организм через соответствующие продукты питания. Из аминокислоты L-лизина организм сначала расщепляет более «активный» остаток уксусной кислоты ацетил-коэнзим А, который необходим для многих метаболических функций. Кроме того, L-лизин участвует в синтезе эластина и коллагена, а также считается антагонистом L-аргинина. Например, L-лизин может значительно снизить стимулирующее рост действие L-аргинина на вирусы герпеса.
Важно отметить, что L-лизин является важным строительным материалом коллагена, который содержится в костях, сухожилиях, коже и стенках кровеносных сосудов. Поэтому дефицит L-лизина, как и дефицит витамина С, приводит к слабости соединительной ткани. Кроме того, L-лизин в первую очередь отвечает за образование гормонов, антител и ферментов.
Коллаген как важный компонент:
- Кожа
- Стремление
- Кость
- Стенки кровеносных сосудов
L-лизин также отвечает за блестящие волосы и способствует накоплению кальция в костях и зубах.
Лизин также используется при лечении некоторых заболеваний и состояний здоровья. Лечение простого герпеса с помощью L-лизина может быть известно. Другие заболевания и недомогания также можно лечить профилактически и активно с помощью L-лизина.
Пожалуйста, всегда принимайте L-лизин в соответствии с рекомендациями вашего врача и будьте проинформированы о терапевтическом использовании и лечении.
L-лизин полезен при вирусных заболеваниях, например, так как он отвечает за образование ферментов, гормонов и антител. Тем более, что он также препятствует усвоению L-аргинина, его также часто используют для пророческойдряблости и лечения герпетических заболеваний. Кроме того, L-лизин играет важную роль в заживлении ран, а также в усвоении некоторых минералов и микроэлементов.
L-лизин считается вирусным тормозом и может победить простой герпес благодаря своему противовирусному эффекту. Вирусы простого герпеса часто вызывают герпес (герпес лабиалис), что приводит к болезненным герпесам.
Раздражающий герпес вспыхивает внезапно, например, в стрессовых ситуациях или при отвращении. Еще в 1978 году калифорнийское исследование показало, что L-лизин является антагонистом аминокислоты L-аргинина, которая также содержится во многих продуктах питания. L-аргинин способствует размножению вируса герпеса, так как он отвечает за образование защитных белковых слоев. Если принимать достаточное количество L-лизина, абсорбция L-аргинина может быть значительно снижена. L-лизин способствует значительному сдерживанию репликации вируса.
В целом, L-лизин можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний.
Поскольку аминокислота L-лизин является важным строительным блоком белков, она также играет значительную роль в образовании коллагена. Около одной трети человеческого тела состоит из поддерживающей и соединительной ткани, включая хрящи, кости и жировую ткань (внеклеточный матрикс).
Коллаген – это белок, из которого состоят кровеносные сосуды, который составляет основу структуры и стабильности костей и удерживает клетки вместе. Кроме того, коллаген придает органам стабильность и укрепляет слои кожи: коллаген, так сказать, удерживает внутреннюю часть человека.
Если ваш организм снабжается достаточным количеством L-лизина, это положительно влияет на соединительную ткань.
Достаточное поступление L-лизина очень важно во время беременности и кормления грудью, так как L-лизин способствует росту костей и делению клеток. Пожалуйста, принимайте L-лизин только при его дефиците и после консультации с врачом. Как правило, при сбалансированном питании терапевтический прием L-лизина не является необходимым, даже во время беременности и грудного вскармливания.
Поскольку L-лизин поддерживает усвоение кальция, достаточная потребность положительно влияет на рост волос. Помимо кератина, кальций является важным элементом для формирования и здоровья волосяных фолликулов. Например, выпадение волос может быть признаком дефицита лизина.
О том, что L-лизин важен для наращивания мышечной массы, уже упоминалось. Достаточный запас L-лизина важен, особенно после тяжелой тренировки, для поддержки быстрой регенерации и восстановления мышц.
Но один только L-лизин не отвечает за это, другие важные жизненно важные вещества, такие как витамин С, также необходимы для успешного наращивания мышечной массы и хороших спортивных результатов. Многие соревнующиеся спортсмены знают об антикатаболическом эффекте: L-лизин снижает количество расщеплений белка, но это замедление вызывает гораздо более быстрое восстановление мышц после тренировки.
При атеросклерозе артерии закупориваются и слипаются отложениями жира и кальция (бляшками). Это может привести к серьезным и даже смертельным сердечно-сосудистым проблемам. L-лизин в значительной степени препятствует прилипанию частиц к стенкам артерий. Он также может отделять имеющиеся липопротеиновые бляшки (жиры).
«Аминокислота лизин восстанавливает и разглаживает огрубевшие внутренние стенки сосудов. Лизин - вместе с витамином С, в натуральной форме, например из ацеролы - необходим для образования коллагена, из которого также состоят сосуды. Лизин препятствует прилипанию холестерина ЛПНП к стенкам артерий, снижает уровень холестерина, особенно наследственно повышенный липопротеин А. Лизин даже удаляет существующие липопротеиновые бляшки и способствует регенерации коллагенсодержащих стенок артерий. Поэтому лизин считается эффективным средством против кальцификации артерий и вен, а также против их последствий, таких как инсульт и сердечный приступ»
Предпосылкой для отложений в сосудах является повреждение стенок сосуда. Они вызваны дефицитом витаминов, особенно дефицитом витамина С. Разумные терапевтические дозы лизина начинаются с 6 г в день и часто составляют 10 в день и более. Человеческое тело весом 70 кг содержит около 600 г лизина в качестве соединительнотканного строительного материала.
Внутренние процессы: физиологическая деградация коллагеновых волокон.
Вы, наверное, задаетесь вопросом, что такое распад коллагеновых волокон. Тем не менее, этот процесс в организме не будет вам совершенно неизвестен. Например, распад коллагеновых волокон напрямую связан с женской овуляцией, которая регулярно происходит каждые четыре недели. Как созревшая яйцеклетка попадает из закрытого яичника в маточную трубу? Как, например, моноциты мигрируют через орган к очагу воспаления?
Пучки коллагеновых волокон и коллагеновые слои являются стабильным веществом. Коллагены – это структурные белки, в основном соединительной ткани. Коллаген содержится в белых, неэластичных волокнах сухожилий, связок, костей, например. Слои кожи также состоят из коллагена. Это один из самых распространенных белков, которые также входят в состав клеточных мембран.
Легкое прохождение коллагеновых волокон невозможно для зрелой яйцеклетки или мигрирующих моноцитов. Например, только ферменты, расщепляющие коллаген (коллагеназы), переваривают стенку яичника избирательно, и происходит овуляция. Точно такой же процесс происходит и при миграции моноцитов: базальная мембрана сосуда растворяется избирательно, и моноциты могут проходить через нее. После прохождения зрелой яйцеклетки и моноцитов коллагеназы немедленно инактивируются, и образовавшееся отверстие закрывается за счет синтеза коллагена.
Этот механизм переваривания соединительной ткани способствует распространению хронических воспалений, инфекционных заболеваний, атеросклероза, аллергических заболеваний и рака. Результаты исследований показывают, что эти экспансивные патологические процессы используют преимущества физиологической деградации коллагеновых волокон.
Например, раковые клетки выделяют биохимические ферменты, благодаря чему окружающая соединительная ткань переваривается и раковые клетки распространяются на другие органы тела. Все клетки в организме окружены соединительной тканью, коллагеном и эластином. Чем больше ферментов, переваривающих коллаген, вырабатывает тип рака, тем более злокачественным он является.
Ферментативное расщепление коллагена раковыми клетками является предпосылкой для экспансивного роста в месте происхождения, проникновения раковых клеток в кровеносные сосуды, высыпания раковых клеток из кровеносных сосудов, таких как раковые клетки печени из капилляров легких, что приводит к метастазам в легкие.
Если вы придерживаетесь нормального, здорового и сбалансированного питания, то вряд ли будете страдать от дефицита лизина. Даже соревнующиеся спортсмены могут покрыть возросшую потребность в L-лизине исключительно за счет своего рациона. Дефицит наблюдается в основном в странах, где зерновые культуры с низким содержанием лизина, такие как пшеница и кукуруза, являются частью основного рациона питания.
Тем не менее, некоторые группы питания в этой стране также имеют повышенный риск дефицита L-лизина. У веганов и вегетарианцев, в частности, может развиться дефицит L-лизина, так как он в основном содержится в продуктах животного происхождения и мясе. Точно так же ограничение в питании или диета, основанная исключительно на растительной пище, может привести к дефициту лизина.
- Недостаточная концентрация внимания
- Утомление
- Тошнота
- Головокружение
- покраснение глаз
- ломкие ногти
- Выпадение волос
- Сухая и ломкая кожа
Дефицит L-лизина в течение длительного периода времени может привести к дефициту коллагена, слабости соединительной ткани, нарушениям роста и расстройству иммунной системы.
При нормальном и сбалансированном питании передозировка лизина с последствиями для здоровья встречается крайне редко. При приеме до четырех граммов в день никаких побочных эффектов не известно. При очень высоких дозах могут возникать кишечные спазмы и диарея. Следует избегать лизина, особенно в случае пищевой аллергии на пшеницу, яйца или молоко.
Если вы принимаете L-лизин в качестве пищевой добавки или лекарства, чрезвычайно высокая доза может ингибировать свертывание крови. Регулярная передозировка может спровоцировать дисфункцию почек и колебания артериального давления.
L-лизин следует принимать только в виде биологически активных добавок по назначению врача. Сбалансированное и разнообразное питание продуктами животного происхождения должно покрывать суточную потребность в L-лизине. Лекарства, содержащие L-лизин, в основном отпускаются только по рецепту, это не относится к капсулам и таблеткам пищевой добавки.
Обратите внимание, что капсулы и таблетки не содержат ароматизаторов, красителей, удобрений, аллергенов, консервантов, пестицидов, стабилизаторов и генетически модифицированных ингредиентов (т.е. продуктов с маркировкой «без ГМО»).
Если вы заботитесь о своем здоровье и демонстрируете высокий уровень жизненных сил, дополнительная доза L-лизина время от времени не является неправильным. Даже если вы постоянно страдаете инфекционными заболеваниями и имеете повышенную восприимчивость к инфекциям: особенно в случае болезненных волдырей герпеса на слизистых оболочках, дополнительный прием препаратов L-лизина не может вам навредить. А пожилым людям тоже может быть полезно добавление L-лизина, так как он стимулирует выработку желудочного сока.
Несмотря на всю пользу для здоровья и положительное влияние на недуги и болезни, следует обсудить регулярное применение в течение более длительного периода времени или в рамках терапевтических мероприятий с врачом или специалистом. Обратитесь за советом о том, как правильно его принимать. Будьте здоровы!