Аминокислота
Гистидин
Аминокислота
Гистидин
Гистидин важная аминокислота, которая выполняет множество жизненно важных функций в организме и играет решающую роль в иммунной системе.
Гистидин важная аминокислота, которая выполняет множество жизненно важных функций в организме и играет решающую роль в иммунной системе.
Гистидин – это аминокислота, которая играет важную роль в росте и восстановлении клеток организма.
Гистидин когда-то считался «полузаменимой аминокислотой». Это устаревшее определение до сих пор не редкость. Эта «полусущественная» терминология была связана с тем, что исследователи считали, что гистидин необходим для младенцев, но не для взрослых. Тем не менее, дальнейшие исследования гистидина показали, что эта аминокислота так же важна для взрослых.
Человеческий организм не может синтезировать гистидин. Это означает, что мы должны получать достаточное количество пищи из пищевых источников, чтобы удовлетворить наши потребности.
Исследования показывают, что гистидин может обладать когнитивными свойствами и улучшать настроение.
Например, одно недавнее рандомизированное контролируемое исследование показало, что увеличение потребления гистидина улучшает внимательность и концентрацию. Кроме того, в группе гистидина наблюдалось лучшее настроение и снижение чувства усталости по сравнению с группой плацебо.
В другом исследовании с участием семнадцати человек истощение гистидина оказало негативное влияние на реакцию на задачи, основанные на времени.
Ключевой момент: Уровень гистидина может иметь важное значение для настроения и когнитивных функций.
Недавние исследования показали, что некоторые аминокислоты, в том числе гистидин, могут обладать противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании гистидин оказывал ингибирующее действие на активацию ядерного фактора каппа B.
Ядерный фактор каппа В — это тип белка, который регулирует выработку ДНК и цитокинов (белка, выделяемого иммунными клетками).
Исследования показывают, что гиперэкспрессия ядерного фактора каппа B может быть вовлечена в атеросклероз, который представляет собой развитие бляшек в коронарных артериях.
Кроме того, низкий уровень гистидина связан с воспалением и окислительным стрессом.
В исследовании, в котором анализировались уровни аминокислот в крови у 235 женщин с ожирением и 217 женщин из контрольной группы, не страдающих ожирением, уровни гистидина были значительно ниже у женщин с ожирением. Более высокие уровни гистидина также были обратно связаны с воспалением и окислительным стрессом.
Основываясь на рандомизированном контролируемом исследовании с участием 100 человек, добавки с гистидином также, по-видимому, снижают маркеры воспаления.
Ключевой момент: Гистидин обладает противовоспалительными свойствами.
Исследования показывают, что гистидин обладает защитными свойствами для здоровья почек.
Например, исследование, изучающее дефицит гистидина у 325 пациентов с хронической болезнью почек, показало, что;
- Низкий уровень гистидина был в значительной степени связан с большей смертностью от всех причин.
- Более высокие уровни гистидина в крови были связаны с более низкими уровнями маркеров воспаления.
- Пациенты с более низким уровнем гистидина в крови имели более высокий уровень окислительного стресса.
Уремия — это состояние, которое может возникнуть, когда повреждение почек мешает почкам выполнять свою работу должным образом. Когда почки не могут фильтровать и выводить продукты жизнедеятельности из крови, мочевина и другие соединения могут накапливаться.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что добавки с гистидином могут снизить уровень мочевины в крови и ослабить симптомы уремии.
Ключевой момент: Гистидин обладает защитным действием против уремии и хронической болезни почек.
Гистидин, являющийся незаменимой аминокислотой, необходим организму для роста и восстановления тканей.
Гистидин имеет решающее значение из-за его роли в защите миелиновой оболочки.
Миелиновая оболочка — это слой или внешнее покрытие, состоящее из жира и белка, которое окружает и защищает нервные клетки. Здесь он защищает их от повреждений и помогает быстро передавать электрические импульсы.
Ключевой момент: Гистидин помогает поддерживать и восстанавливать клетки.
Когда мы потребляем какой-либо минерал, мы не полностью поглощаем общее количество, которое мы едим, и ряд факторов может способствовать или препятствовать усвоению минералов.
В связи с этим гистидин, по-видимому, оказывает положительное влияние на усвоение минерала цинка.
Гистидин, наряду с другими аминокислотами, такими как метионин, способствует усвоению цинка. По этой причине мы часто можем найти гистидин в качестве ингредиента в добавках цинка.
Ключевой момент: Гистидин повышает биодоступность цинка.
Помимо того, что гистидин является предшественником гистамина, он также является предшественником синтеза карнозина.
Карнозин представляет собой молекулу дипептида, которая представляет собой соединение, образованное соединением двух одинаковых аминокислот. В случае карнозина соединение производится из аминокислот аланина и гистидина.
Согласно систематическому обзору и метаанализу рандомизированных контролируемых исследований, карнозин может иметь несколько преимуществ;
- Систематический обзор и метаанализ 49 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1709 человек показали, что карнозин может оказывать защитное действие против диабета. В этом обзоре прием карнозина привел к улучшению уровня глюкозы натощак, HbA1c и глюкозы после приема пищи.
- Обзор также показал, что карнозин может снижать несколько маркеров сердечно-сосудистого риска. Эти маркеры включали маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок и триглицериды.
Ключевой момент: Гистидин (наряду с аланином) является предшественником для синтеза карнозина.
Вообще говоря, лучший способ получить гистидин — это употребление в пищу богатых белком продуктов, таких как мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты.
Ключевой момент: Мясо и твердый сыр, как правило, являются лучшим источником гистидина.
Аминокислота гистидин в основном участвует в росте и восстановлении тканей. Она также важна для миелиновой оболочки, которая защищает нервы. Кроме того, гистидин преобразуется в гистамин.
Важные функции гистамина
- Помощь в регуляции артериального давления.
- Регулирование секреции соляной кислоты в желудке.
- Повышенная регуляция оксида азота. Оксид азота – это соединение, которое полезно для артериального давления и физической работоспособности.
- Иммунный ответ: гистамины играют первостепенную роль в устранении аллергенов или патогенов.
- Гистамин является нейромедиатором и играет важную роль в цикле сна и способствует бодрствованию.
Ключевой момент: Гистидин является предшественником гистамина, соединения, которое играет важную роль в иммунном ответе.
Как и все незаменимые аминокислоты, гистидин играет важную роль в широком спектре метаболических процессов.
К счастью, при условии, что мы потребляем достаточное количество белка, нам не нужно слишком задумываться о том, достаточно ли мы его потребляем.
Тем не менее, исследования показывают, что добавки с гистидином потенциально могут иметь преимущества при определенных обстоятельствах.