Аминокислота
Аргинин
Аминокислота
Аргинин
Аргинин — это аминокислота, которая выполняет ряд важных функций в организме. Аргинин, также известный как L-аргинин, представляет собой аминокислоту, используемую организмом для производства белка.
Аргинин — это аминокислота, которая выполняет ряд важных функций в организме. Аргинин, также известный как L-аргинин, представляет собой аминокислоту, используемую организмом для производства белка.
.
Некоторые аминокислоты считаются незаменимыми, а это означает, что организм не может их вырабатывать и требует их из рациона.
Аминокислота аргинин известна в спортивных кругах, ведь L-аргинин приносит заметное повышение работоспособности в течении очень короткого времени. Аминокислота аргинин способствует наращиванию мышечной массы и сжиганию жира, а также обеспечивает лучшее кровообращение, что также положительно сказывается на потенции. Количество кислорода, необходимого организму, уменьшается, а уровень работоспособности повышается. Если присутствует повышенное артериальное давление, его можно снизить. Кстати, в мясе L-аргинина не особо много, а аминокислота находится совершенно в другой пище.
L-аргинин является заменимой аминокислотой. Это означает, что наш организм также может производить саму аминокислоту при необходимости. Но это не всегда получается в достаточном количестве.
Особенно в моменты максимального напряжения, во время физических и умственных нагрузок, после болезни или в фазы выраженных тренировок может случиться так, что аминокислота частично отсутствует и в результате снижается производительность - независимо от того, где она требуется. Если аминокислота поступает извне, то можно наблюдать увеличение производительности.
Буква «L» перед аргинином относится к пространственному расположению молекул, входящих в состав аминокислоты. Различают L-образную и D-образную формы. «L» означает laevus (латынь «левый»). «D» означает «декстер» (лат. «справа»). D-форма является зеркальным отражением L-формы (и наоборот).
В случае аминокислот пользу организму может принести только L-форма, но не D-форма. Поэтому, если буква «L» опущена в некоторых статьях, она все равно относится к L-форме, даже если упоминается только аргинин.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, ученые обнаружили, что L-аргинин может повысить спортивные результаты почти на 20 процентов и улучшить время тренировок на два процента. С этой целью спортсмены употребляли напиток в дозе 500 мл в течение трех дней подряд за час до тренировки, который содержал, среди прочего, 6 г аминокислоты или плацебо.
Причина этого эффекта заключается в том, что аминокислота способствует высвобождению гормона роста, среди прочего, что может привести к росту мышц, а также к активации иммунной системы и иногда увеличению сжигания жира.
В другом исследовании спортсменам давали 3000 мг L-аргинина два раза в день в течение 3 недель, а также 2200 мг L-орнитина.
В 2017 году было опубликовано еще одно исследование на эту тему. В нем спортсмены (мужчины 16 - 25 лет) получали 2000 мг аминокислоты ежедневно в течение 45 дней. Максимальное поглощение кислорода (VO2 max) в качестве маркера спортивной выносливости увеличился в среднем на 4,12 (± 6,07) в группе аргинина и всего на 1,23 (± 3,36) в группе плацебо.
Нормальные значения в этой возрастной группе (мужчины) составляют 33 - 55 мл кислорода на кг массы тела и минуту (следовательно, единица измерения составляет мл/кг/мин). Таким образом, упомянутое улучшение на 4,12 мл/кг/мин является очень хорошим. Другие показатели (например, жировые отложения) в этом исследовании не улучшились.
Вполне возможно, что аминокислота может заметно способствовать сжиганию жира только при наличии определенного избыточного веса – да и то только в сочетании с соответственно калорийной диетой и программой физических упражнений, как показало исследование, проведенное в 2006 году.
В нем диабетики 2 типа получали 8,3 г L-аргинина или плацебо ежедневно в течение 3 недель. Обе группы сидели на диете и участвовали в программе упражнений. В конце исследования группа, которая принимала аминокислоту, не потеряла больше веса, чем группа плацебо, но они потеряли больше в размере и жировой массе.
Поскольку оксид азота (NO) образуется из L-аргинина в эректильной ткани мужчин, что в свою очередь обеспечивает лучшее кровообращение, регулярный прием аминокислоты приводит к усилению эрекции.
Аминокислоту можно сочетать с макой и лекарственным грибом кордицепсом. Оба оказывают чрезвычайно целенаправленное и очень положительное влияние на либидо и против нарушений потенции. Лекарственный гриб кордицепс улучшает кровообращение в половом члене, регулирует баланс половых гормонов, а также улучшает качество спермы - вместе с макой.
Особенно в спорте люди любят сочетать L-аргинин с креатином, так как оба могут повысить производительность.
Оксид азота является важным веществом, вырабатываемым организмом из L-аргинина. Он регулирует кровоток, борется с вредными микроорганизмами, а также играет важную роль в клеточной коммуникации.
Кроме того, оксид азота помогает распределять питательные вещества по всей мышечной ткани, что является одной из причин, почему высокий уровень NO приводит к более высоким результатам у спортсменов. В то же время L-аргинин также является исходным веществом для коллагена, соединительной ткани, важных ферментов и гормонов.
Аминокислота L-аргинин была протестирована на группе здоровых мужчин. Мало того, что уровень производительности значительно улучшился, но также было обнаружено, что аминокислота, по-видимому, помогла снизить кровяное давление и уменьшить количество кислорода, необходимого во время упражнений.
Исследование показало, что когда L-аргинин использовался в виде пищевой добавки, наблюдалось огромное увеличение производительности за счет изменения потребления кислорода во время физических упражнений.
Это особенно важно для спортсменов на выносливость, поскольку мы считаем, что с помощью L-аргинина время тренировок лучших спортсменов также может быть улучшено еще на один-два процента. Хотя эти цифры кажутся минимальными, один-два процента в спортивной элите представляют собой необычайное увеличение результатов, поскольку часто между победителями и проигравшими всего лишь доля секунды.
L-аргинин естественным образом содержится в богатых белком продуктах, таких как бобовые, орехи, масличные культуры, а также в мясе. Лидерами по L-аргинину являются тыквенные семечки (5137 мг аргинина на 100 г), что почти в четыре раза превышает содержание аргинина в мясе (1430 мг на 100 г, например, в стейке со средним содержанием жира).
Если вы не любите грызть тыквенные семечки из рук, вы также можете использовать их для приготовления чрезвычайно вкусных блюд, таких как хумус из тыквенных семечек. Или вы можете испечь хлеб с тыквенными семечками, который также содержит грецкие орехи, которые также являются хорошими источниками аргинина (1700 мг). Вы также можете легко добавлять тыквенные семечки в рецепты полезных сладостей, таких как ореховые и фруктовые батончики.
Если вы обычно не едите масличные культуры, орехи и бобовые так часто, хорошей идеей будет добавка, богатая аргинином, например, в виде чисто растительных протеиновых порошков.
Чисто растительные протеиновые порошки - гороховый протеин, люпиновый белок, конопляный белок и рисовый белок богаты L-аргинином и поэтому хорошо подходят в качестве пищевой добавки для людей, которые хотят оживить свой запас аргинина. На порцию протеиновые порошки содержат следующие количества аргинина:
- Конопляный белок (15 г): 700 мг
- Белок люпина (20 г): 750 мг
- Гороховый белок (20 г): более 1300 мг
- Рисовый белок (20 г): 1500 мг
Для повышения работоспособности обычно рекомендуется принимать дозу от 1000 до 2000 мг в день.
При онкологии аминокислота является обоюдоострым мечом. С одной стороны, это вещество-предшественник оксида азота, которое опухоли используют для обеспечения своей выживаемости. Раковые клетки даже образуют свои собственные NO-синтазы. Это ферменты, которые производят оксид азота из аргинина.
По этой причине исследователи онкологии уже проверили, не может ли ингибирование производства оксида азота быть средством борьбы с раком. Однако такой подход имел слишком много побочных эффектов. Затем выяснилось, что раковые опухоли могут использовать NO для своего роста, но слишком большое количество NO не полезно для них.
В исследовании, проведенном в ноябре 2021 года, говорится, что аргинин может повысить эффективность лучевой терапии у пациентов с метастазами в головной мозг именно по этой причине. Из 63 пациентов 31 получал раствор, содержащий 10 г аминокислоты, за час до каждой лучевой терапии (всего 20 сеансов облучения); 32 пациента получали препарат плацебо.
В группе аргинина 78 процентов опухолей головного мозга (10) (а также первичных опухолей) полностью исчезли или, по крайней мере, значительно уменьшились в течение следующих четырех лет. В группе плацебо этот показатель составил всего 22 процента. Тем не менее, значительные улучшения были очевидны уже через 6 месяцев.
L-аргинин тогда называли «радиосенсибилизатором» (радиационным сенсибилизатором), потому что он, по-видимому, может сделать опухоль более восприимчивой к лучевой терапии. Если оксида азота слишком много, опухоль больше не способна восстанавливать повреждения клеток, вызванные облучением.
Аминокислота также использовалась при опухолях головного мозга, потому что она может быстро переходить из крови в мозг. Он также не только ослабит опухоль непосредственно через передозировку NO, но и будет бороться с раком косвенно, потому что активирует определенные клетки противоопухолевой защиты.
Мы не рекомендуем принимать изолированный L-аргинин в виде обычной пищевой добавки, например, капсулы по 2000 мг, в случае рака. Только очень большое количество 10 г кажется полезным. Однако они не так легко переносятся и могут вызвать тошноту и т. д., поэтому аминокислоту следует включать в лечение рака только после консультации с терапевтом.