Skip to main content

Аминокислота
Треонин

Аминокислота
Треонин

Треонин – незаменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в нервной системе. Помогает регулировать жир в печени и может помочь в лечении тревоги и других симптомов психического здоровья.

Треонин – незаменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в нервной системе. Помогает регулировать жир в печени и может помочь в лечении тревоги и других симптомов психического здоровья.

Эта аминокислота поддерживает иммунную систему организма, участвуя в выработке антител.

Что такое треонин?

Особенно богаты треонином куриные яйца, лосось, куриная грудка, говядина, коровье молоко, грецкие орехи, цельнозерновая и кукурузная мука, неочищенный рис или сушеный горох.

Треонин является незаменимой протеиногенной аминокислотой. Человеческий организм не может его синтезировать. Поэтому его необходимо снабжать продуктами питания. Таким образом, недостаточное употребление треонина приводит к проблемам со здоровьем.

Треонин представляет собой простую альфа-аминокислоту с двумя стереогенными центрами. По этой причине могут образовываться четыре различных стереоизомера. Однако только L-треонин со стереоизомерной конфигурацией (2S,3R) актуален для сборки белков. Далее эта молекула будет описана далее и, для простоты, будет называться только треонином. Треонин – это полярная аминокислота, которая способна фосфорилироваться в ферментах благодаря своей гидроксильной группе. Поэтому он часто также является компонентом ферментов.

Треонин был открыт в качестве последней протеиногенной аминокислоты американским биохимиком Уильямом Каммингом Роузом в тридцатых годах прошлого века. Кормя крыс, он понял, что 19 известных на сегодняшний день аминокислот недостаточно для их роста. После систематического поиска недостающего фактора роста Роуз смог выделить и описать ранее неизвестную аминокислоту треонин из фибрина.

Функции, эффекты и задачи

Треонин выполняет в организме самые разные функции. Однако многие функции еще не были рассмотрены более подробно. Тем не менее, известно, что треонин играет важную роль в росте и метаболизме мочевой кислоты.

Было обнаружено, что при поступлении в организм в избытке треонина вырабатывается слишком много мочевой кислоты, что также может привести к подагре в крайних случаях. Чтобы он работал оптимально, организм также должен получать достаточное количество магния, витамина В6 и витамина В3. Кроме того, треонин участвует в образовании многих белков. Однако особенно часто он встречается в коллагене соединительной ткани. Помимо соединительной ткани, он также входит в состав муцинов. Муцины – это очень богатые треонином  гликопротеины, которые являются важнейшими компонентами слизи слизистых оболочек.

Они защищают определенные органы, например, желудок, от агрессивных химических веществ. В случае с желудком это желудочная кислота, содержащая соляную кислоту. Тем не менее, они также обеспечивают защиту других органов, оснащенных слизистыми оболочками, от атаки инфекционных микробов и активных химических веществ. Важную роль в этом играет и треонин с функциональной гидроксильной группой, содержащийся в муцине.

Гидроксильная группа является отправной точкой для этерификации кислотами и соединениями, содержащими кислотные группы. Таким образом, здесь могут связываться и фосфатные группы фосфорной кислоты. Таким образом, треонин в ферментах отвечает за перенос фосфатных групп, т.е. за различные реакции фосфорилирования. Кроме того, треонин также является важным компонентом антител. Здесь он гликозилирован остатками сахара, что особенно важно для правильного функционирования антител. Треонин также играет важную роль в образовании нейромедиатора глицина. Глицин является продуктом распада треонина.

Формирование, залегание, свойства и оптимальные значения

Треонин, как уже упоминалось, является незаменимой аминокислотой и поэтому должен поступать с пищей. Он биохимически образуется из L-аспартата в растениях и микроорганизмах. Треонин содержится в животной и растительной пище. Особенно богаты треонином куриные яйца, лосось, куриная грудка, говядина, коровье молоко, грецкие орехи, цельнозерновая и кукурузная мука, неочищенный рис или сушеный горох.

В организме человека он получается путем расщепления этих белков и включается в состав собственных белков организма. У всех организмов треонин расщепляется либо на глицин и ацетальдегид, либо на пропионил-КоА. Суточная потребность взрослого человека составляет около 16 миллиграмм на килограмм массы тела. В зависимости от вашего веса, это от 1 до 2 граммов треонина в день.

Болезни и расстройства

Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, симптомы дефицита могут развиться, если его потребление слишком низкое. Дефицит треонина возникает при несбалансированном питании продуктами, которые содержат лишь небольшое количество треонина. Например, дефицит треонина заметен через усталость, потерю аппетита, потерю веса, жировую дистрофию печени или плохой рост костей.

Особенно если дефицит треонина возникает в детском возрасте, рост ребенка может значительно нарушиться. Кроме того, ослабляется иммунная система, так как треонин является важным компонентом антител. Это приводит к повышению восприимчивости к инфекциям. Ослабленная иммунная система также увеличивает риск  развития рака. Кроме того, слизистые оболочки больше не могут должным образом выполнять свою защитную функцию. Они становятся более восприимчивыми к инфекциям и воздействию агрессивных химических веществ. Поскольку продуктом распада треонина является, помимо всего прочего, нейромедиатор глицин, нервные функции треонина также подвержены влиянию. Если эта аминокислота отсутствует, могут возникнуть неврологические симптомы. При сильном избытке треонина мочевая кислота образуется все чаще.

Однако эффект умеренно повышенных концентраций треонина также заключается в том, что увеличивается экскреция мочевой кислоты почками, что, в свою очередь, способствует снижению уровня мочевой кислоты. Если этот баланс треонинового эффекта нарушается, это может привести к развитию подагры. Существует повышенная потребность в треонине при инфекциях, расстройствах нервной системы (например, судорогах при рассеянном склерозе), БАС (боковом амиотрофическом склерозе), тревожности, раздражительности, заболеваниях печени, шизофрении и многих других состояниях. Треонин гасит гиперактивные нервные реакции за счет продукта его распада глицина и способствует улучшению нервно-мышечного контроля.