Аминокислота
Фенилаланин
Аминокислота
Фенилаланин
Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которая необходима организму человека, но не может вырабатываться сама по себе. Аминокислота играет центральную роль в производстве белков и других важных молекул в организме.
Фенилаланин – незаменимая аминокислота, которая необходима организму человека, но не может вырабатываться сама по себе. Аминокислота играет центральную роль в производстве белков и других важных молекул в организме.
Все о фенилаланине: его химическая структура, пищевые источники, польза и риски для здоровья, особенно в случае фенилкетонурии (ФКУ).
Фенилаланин, сокращенно Phe или F, представляет собой ароматическую α-аминокислоту с гидрофобной боковой цепью, которая является незаменимой протеиногенной аминокислотой для человека. Фенилаланин структурно происходит из аланина и является амфифильным.
Химическая формула фенилаланина – С9H11НЕТ2. Он обладает ароматической боковой цепью, которая отличает его от многих других аминокислот. Фенилаланин является исходным материалом для синтеза тирозина, еще одной аминокислоты, необходимой для производства важных нейротрансмиттеров и гормонов.
- Мясо и рыба: Красное мясо, в частности, является отличным источником фенилаланина. Но рыба, такая как лосось или тунец, также содержит значительные количества.
- Молочная продукция: Молоко, сыр и йогурт также являются хорошими источниками фенилаланина.
- Бобовые и орехи: Фасоль, чечевица и орехи могут служить растительными источниками фенилаланина.
- Злаковые: Некоторые зерновые, такие как овес и пшеница, также содержат эту аминокислоту.
Фенилаланин является не только строительным материалом для белков, но и выполняет другие важные функции в организме. Он является предшественником для производства дофамина, адреналина и норадреналина, которые являются важными нейротрансмиттерами в мозге. Эти нейротрансмиттеры отвечают за регулирование настроения, мотивации и внимания. Таким образом, дефицит фенилаланина может привести к нарушению этих процессов.
В дополнение к своей роли в нервной системе, фенилаланин способствует выработке меланина, пигмента, отвечающего за окрашивание кожи, волос и глаз. Таким образом, адекватный уровень фенилаланина может помочь сохранить здоровую пигментацию.
Хотя фенилаланин обладает многими преимуществами для здоровья, важно не употреблять его слишком много. Избыток может привести к проблемам со здоровьем, особенно у людей с нарушением обмена веществ, называемым фенилкетонурией (фенилкетонурия). При фенилкетонурии организм не может должным образом расщеплять фенилаланин, что может привести к повышению уровня фенилаланина в крови и повредить мозг.
Фенилкетонурия (фенилкетонурия) — это наследственное нарушение обмена веществ, при котором организм не может правильно метаболизировать фенилаланин. Непереработанный фенилаланин может накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие, особенно на мозг. По этой причине во многих странах тест на фенилкетонурию проводится у новорожденных, чтобы на ранней стадии определить, есть ли у ребенка это заболевание. Люди с фенилкетонурией должны соблюдать специальную диету, ограничивающую потребление фенилаланина.
Для большинства людей, у которых нет фенилкетонурии, фенилаланин безопасен в обычных диетических количествах. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 14 до 50 мг на килограмм массы тела, в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Тем не менее, всегда рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу приема фенилаланина или при наличии каких-либо заболеваний, которые могут повлиять на усвоение аминокислот.
В результате гидроксилирования из фенилаланина в организме человека образуется протеиногенная аминокислота тирозин.
Из этих 21 аминокислоты девять протеиногенных аминокислот являются незаменимыми для взрослых: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Фенилаланин содержится не только в натуральном белке, например, в мясе, рыбе или овощах, но и в искусственных подсластителях. Если пища содержит подсластители аспартам (Е 951), неотам (Е 961) или аспартам-ацесульфам соль (Е 962), то они, как и все остальные ингредиенты, должны быть указаны в списке ингредиентов.
Разложение происходит через промежуточную гомогентизовую кислоту до оксалоацетата и ацетил-КоА, а в некоторых случаях она также выводится в неизмененном виде с мочой.
Фенилаланин не может вырабатываться организмом и поэтому является незаменимой аминокислотой. Благодаря содержащемуся в нем дополнительному витамину В6 DL-фенилаланин плюс способствует здоровому функционированию нервной системы.
Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль во многих биологических процессах. Он важен для синтеза важных нейротрансмиттеров, а также для пигментации кожи и волос. В то время как организм получает пользу от достаточного потребления фенилаланина, людям с определенными заболеваниями, такими как фенилкетонурия, важно тщательно следить за его потреблением. Как и в случае со многими питательными веществами, сбалансированный уровень фенилаланина имеет решающее значение для оптимального здоровья и благополучия.